留學

留學歸國政策,讓你的留學經歷更「值錢」!

*全文約2500字,閱讀需要10分鐘。

近年來留學歸國人數逐年增加

北上廣深蓉各地也紛紛開啟「搶人大戰」

面對落戶、補助等政策福利

歸國黨們又能享受哪些「隱形福利」?

學歷認證和留學回國證明又有哪些用處?

今天我們就來科普一下

1

留學歸國的相關政策

1

學歷認證

學歷認證,是留學生在外就讀的真實性和合法性的證明。學歷認證的申請自願行為,不具強制性。但是留學生回國在各類專業資格考試、辦理就業落戶手續、享受國家及各地針對留學回國人員的各項優惠政策時,都需提交學歷認證。

如果沒有及時辦理學歷認證,那麼你在國內的最高學歷就是出國前所獲得的學歷,對於考取公務員、事業單位、國企、銀行或規模較大的企業時,就無法拿出國外的學歷認證,錯失良機。

從18年1月22日起,海外留學生可以享受快捷申請服務模式,即在線提交認證申請時,僅需上傳認證申請所需材料的電子版。在申請人提交申請並支付相關費用後,可直接進入認證程序,無需再到驗證機構遞交紙質申請材料。

在線申請網址:http://renzheng.cscse.edu.cn

具體申請步驟為:

註冊申請帳號,填寫申請信息。留學回國人員申請國外學歷認證首先需要先在教育部留學服務中心認證官網上註冊申請帳號,填寫你需要申請的學歷認證的相關信息

在線支付認證費用:在教育部留學服務中心申請國外學歷認證需要繳費是必須的,費用為360元每份

遞交認證申請材料:申請教育部留學服務中心的國外學歷認證需要準備諸多申請證明材料,準備好學歷認證需要的材料,到選定的驗證機構遞交認證材料

查詢認證進程:材料遞交後,留學生還應經常登錄認證系統查詢最新的認證進度及狀態,及時補充材料等

領取認證結果:當系統中顯示認證結果後,你的認證結果會根據你註冊信息填寫的地址通過EMS郵寄給你,因此建議在申請認證時填寫的地址最好為常用地址

所需材料有:

-一張近期二寸(或小二寸)證件照片,底色不限;

-需認證的國外源語言(頒發證書院校國家的官方語言)學位證書或高等教育文憑正本原件和復印件;

-申請者留學期間所有護照(含護照首頁-個人信息頁、末頁-本人簽字頁、以及所有留學期間的所有簽證記錄和出入境記錄)原件和復印件。如果申請者留學期間護照已超出有效期限,還需提供在有效期限內的護照原件可能有效身份證件原件和復印件;

-申請者親筆填寫的授權聲明;

2

回國人員證明

回國人員證明又稱為三聯單,是由中國駐留學國外領館的教育組開具的一式三份、用於證明你曾在該國留學的官方憑據。這份證明文件一式三聯:

第一聯由本人永久保留,需要時可提交復印件;

第二聯由留學人員帶回國待辦理相關手續時備用;

第三聯則由中國駐外大使館教育處存查。

此份證明關係到留學生辦理落戶國外學歷認證等重要事項,一定要妥善保管,若遺失,一年之內,可向大使館申請補辦或出具相關的證明材料。一般來說,使館開具的這份證明只能證明你有在國外學習的經歷,但不能用於證明、代表你在國外的學習情況(即學歷、學位的認證)。

留學回國人員證明在以下方面都可享受國家或地區、單位給予的優惠政策:

報考公務員或研究生等;

在企事業單位評定職稱;

在國內購置住房申請扶持等;

向海關申報購買國產免稅小汽車;

申請國內相關科研啟動經費、基金等;

部分大中城市創辦企業時享受相關優惠政策;

留學人員子女在部分大中城市優先就讀學習;

在部分大中城市落戶、檔案辦理或工作居住證明

具體辦理步驟如下:

以美國為例,到紐約中國留學服務中心(下簡稱「紐約中心」)註冊及在線填寫信息。申請鏈接:http://www.chinesehighway.com

登錄後選擇「回國證明」進入頁面填寫信息。填寫時把留學期間涉及的護照、I-20、畢業證、身份證等證件準備好會比較方便

在線完善個人信息後,填寫並提交《回國證明》申請表

最後一步為在線提交 28 美金費用,完成繳費後會生成確認信,確認信需列印出。申請人在線提交申請後,紐約中心也會通過郵件發送確認信。

需要注意的是註冊入學時間要參考 I-20 的開始時間寫,畢業時間按照畢業證的結業時間填寫,出國、回國時間按照護照上出入境章的時間來填,郵寄地址需準確填寫。如果已辦理《國外學歷學位認證書》,則注意時間節點和學校專業等信息需要互相對應。

2

落戶政策

比起國內高校畢業生,歸國黨們落戶一、二線城市的機會要略勝一籌。下面我們來整理一下全國幾大城市對於歸國留學生的落戶政策。

1

北京

1.申請者的工作單位必須在留學生服務中心立戶,並提供留學生落戶北京相應指標,需由用人單位統一為留學人員辦理就業落戶手續(所以請小夥伴們入職前請務必確認入職單位是否可以辦理落戶哦)。

PS:以勞務派遣形式錄用不能辦理就業落戶手續。

2.在國內高校畢業後直接出國留學的人員,在國外學成後回國工作的;或者出國前已經辦理解除公職手續的留學回國人員。(在國內保留學籍期間出國學習或以校際交流形式出國學習,回國後須由國內院校辦理就業落戶相關手續。)

3.在國外取得碩士及以上學位(根據相關政策,赴大陸香港或澳門特別行政區攻讀學位或進修者目前仍可參照留學回國人員申請辦法辦理就業落戶手續)。

4.出國留學一年以上(根據《北京市促進留學人員來京創業和工作暫行辦法》,參照護照出入境時間,累計境外停留時間要滿360天,稍後將解釋360天的具體要求)。

5.學業結束回國兩年內就業並提出申請(稍後將解釋2年內的具體截止時間)。

具體時間參照學業、進修、境外工作結束時間、駐外使(領)館教育處(組)出具的《留學回國人員證明》上的護照出入境記錄。

學習結束後在國、境外工作者還另需提供國、境外工作證明(包括合同、薪水單、稅單或者機構負責人簽字的工作證明等)

6.在京用人單位已經依法與留學回國人員建立勞力人事關係。

簽訂一年期以上(含一年)的聘用合同或勞力合同

用人單位和留學回國人員必須依法參加社保(養老、醫療、工傷、失業等),繳納社會保險費(社保最少交滿3個月,繳納滿5個月才能列印出3個月社保證明哦~)。

2

上海

來滬工作的留學回國人員應符合下列條件之一

1.在國(境)外獲得博士研究生學歷學位。

2.在 國內「211」高校 獲得本科學歷、學士學位或碩士研究生學歷學位,並在 國(境)外高校獲得碩士研究生學歷 學位;或在國內非「211」高校獲得本科學歷、學士學位或碩士研究生學歷學位,並在 國(境)外世界排名前500名高校獲得碩士研究生學歷學位; 或在國(境)外高校獲得本科學歷、學士學位和碩士研究生學歷學位(不含大專起點本科和HND等形式)。

3.在國(境)外世界排名前500名高校獲得本科學歷、學士學位(累計在國(境)外學習 時間須滿1年以上 ;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國(境)外本科學歷、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式)。

4.在國內獲得 碩士研究生及以上學歷學位或取得副高級及以上專業技術職務任職資格 ,赴國(境)外進修、做訪問學者滿1年以上。

同時,符合上述四項條件的人員 最近連續6個月在同一單位社會保險繳費基數不應低於上一年度本市職工社會平均薪水 ,個稅繳納情況應與社會保險繳費基數合理對應。

5.其他不符合第2、3項條件,在國(境)外高校獲得本科、學士及以上學歷學位(本科學歷、學士學位人員累計在國(境)外學習時間須滿1年以上;中外合作辦學、聯合培養等性質畢業生應同時獲得國內和國(境)外本科學歷、學士學位;不含大專起點本科和HND等形式),同時 最近連續12個月在同一單位社會保險繳費基數達到上一年度本市職工社會平均薪水1.5倍, 個稅繳納情況與社會保險繳費基數合理對應的人員。

3

深圳

1.《國外學歷學位認證書》

2.進行留學人員資格審定並註冊深圳社會統一帳戶

此業務可全程在網上處理,需學歷認證和身份證彩色掃描件

大概需要7個工作日即可通過,查詢申報系統即可

https://sz12333.gov.cn/lxrysb/

3.留學人才引進

「留學人員資格審定」通過之後,需要親自去深圳人才中心遞交材料。一般需要找深圳的人才中心代理申請,在填表需寫清楚深圳的哪個人才中心分部。

此業務網上申報所需資料:戶口本+身份證;學歷認證。

4.預約

登錄深圳人才網(http://www.szhr.com.cn)首頁左側「人事代理網上預約」頁面,或瀏覽深圳市人才交流服務中心微信公眾號(微信號:wxszhr)內「自助服務」,按頁面提示進行預約(首次預約須先註冊),註冊信息必須真實、準確。

A 本人身份證原件及復印件;

B 戶口本原件及復印件;

C 學歷認證原件及復印件;

深圳遞交材料之後,獲得《調檔函》,將調檔函寄回家或原單位所在城市處理

5.辦理準遷證

辦理完上面步驟之後,就可以關注微信公眾號「深圳市人才服務中心」:wxszhr,可以在公眾號「自助服務」-“人才引進進度”里面查詢進度,批准之後就可以去深圳辦理準遷證。此步需要親自去深圳辦理。

辦理準遷證當天需要去3個地方:

A 需要去所委托人才交流中心辦理行政介紹信等等;拿回執單和身份證,戶口本去所在人才交流中心。

B 還需要去不動產登記所列印無房證明。當然,這個可以提前準備。在第三步的時候,也可以先弄好備著。

C 去相應的公安分局辦理準遷證,辦理之前需要提前撥打電話114或者網上http://hzyy.szga.gov.cn/index.shtml預約時間

6.老家辦理遷出

將深圳公安局開的準遷入證和戶口本,身份證郵寄回家,可以家人或朋友去老家派出所辦理相關手續。

準遷證有兩個連著的紙張里:2聯和3聯, 這兩個連在一起,不可以撕掉。

在原戶籍地辦理戶口遷移證時,填遷出原因時,如沒有「留學生回國」這一選項的話,選其他,由工作人員手寫出正確的遷出原因(原因在準遷證上有寫),再蓋上戶口專用章。

辦完後,拿到戶口遷移證和剩下的第2聯準遷證。

7.到深圳派出所辦理身份證

老家辦理好遷出之後,收到簽發的戶口遷移證,就可以去派出所辦理身份證啦。

預約方法:撥打電話114 或http://hzyy.szga.gov.cn/index.shtml

8.社保

深圳社保記錄也是申請補貼必要的一項。人才交流中心或單位可以代交。

4

廣州

1.國(境)外最高學歷(學位)、第一學歷(學位)原件及復印件

2.國(境)外學歷學位的,需提供國家教育部留學服務中心《國(境)外學歷學位認證證明》、《歸國留學人員證明》

3.辦理《廣州市留學人員優惠資格證》,人工&網路辦理均可

http://www.hrssgz.gov.cn/vsgzhr/Login_LX2.asp

申請人登陸留學人員信息系統進行網上註冊→申請人到廣州留學人員服務中心提交有關材料→廣州留學人員服務中心初審→送人社局審批→廣州留學人員服務中心列印證書→送人社局蓋鋼印→廣州留學人員服務中心通知取證書

4.如需要遷入廣東省人才市場集體戶,需提供原戶籍所在地或者遷入地鎮(街)計劃生育部門出具的計生證明原件及復印件

計劃生育證明有效期原則上不能超過6個月(如是入單位集體戶或者個人戶口不需要提供計生證明)

已婚人員,提供結婚證原件及復印件

A 配偶非廣州戶口,附單方調入承諾書(雙方簽字、蓋手印)

B 配偶已屬廣州戶口,附戶口簿原件及復印件

離婚人員,提供離婚證原件及復印件;有隨遷子女的,需提交離婚判決書或離婚協議書原件及復印件

5.參加社會保險證明(提供在引進單位連續6個月以上社會保險證明材料)

6.身份證、原戶口簿首頁及個人頁原件及復印件,並提供原戶口地址所屬管轄派出所名稱和現詳細落戶地址及所屬管轄派出所名

7.隨遷子女,提供子女醫學出生證明原件及復印件、戶口簿原件及復印件(隨遷子女戶籍必須隨引進人員);屬在校初、高中學生的未成年子女,需提供學校就讀證明。

求職Daily海量求職資源乾貨,我們一起上岸!

名企實習項目

▼▼▼

求職Daily精英學員offer榜

名企dream offer,等你來拿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>